Диагностика и ремонт электрического теплого пола. Сколько это стоит?

Электрический теплый пол, в частности нагревательные кабеля и маты - это достаточно надежная и сверх долговечная система обогрева. Сами по себе эти изделия из строя практически не выходят, т.к. производятся на высокотехнологичном оборудовании именитыми брендами (если конечно вы не решите чересчур сэкономить и купить изделие китайских или гаражных мастеров). Но на практике мы все равно периодически сталкиваемся с необходимостью ремонта электрического теплого пола. Почему так происходит? Как и при помощи какого оборудования  происходит диагностика и ремонт теплого пола? Сколько может стоить такая процедура? На эти и другие вопросы, мо постараемся ответить в этой статье.

Происходит это чаще всего по вине низкоквалифицированных, неопытных «мастеров» берущихся за то что не умеют. Поэтому если вы решили сделать себе теплый пол и вам  предлагает это сделать, к примеру, ваш кафельщик или стяжечник, уверяющий что «ничего сложного в этом нет» и что «он уже 100 раз так делал». Не поленитесь позвонить, для начала, в специализированную компанию и сравнить их рекомендации со знаниями, вашего специалиста, ну и сравнить цену монтажа. Может, будет не такая уже и большая разница, чем устранение возможных последствий. Ремонт теплого пола, хотя и решаемая задача, но очень не приятная и не дешевая процедура.

 

Ремонт терморегулятора

Электрический теплый пол, в совокупности, состоит всего из двух компонентов. Это нагревательный кабель или нагревательный мат (что по сути одно и то же) и терморегулятор с внешним датчиком температуры. В абсолютном  большинстве случаев при, выезде наших специалистов на объекты с неработающим теплым полом, из строя выходит именно терморегулятор.

Самое простое, что можно сделать на первом этапе, это проверить контакт питающих кабелей и нагревательных секций на клемнике терморегулятора. Кроме этого нужно проверить датчик температуры. Проверку делаем мултиметром на сопротивление – оно должно соответствовать паспортным данным датчика. При необходимости замены, датчик температуры пола так же меняется просто, если конечно монтаж его был выполнен правильно в специальной трубке. Если же датчик смонтирован без трубки или трубка оказалась передавленной и датчик там застрял, тогда проблему можно попробовать решить с помощью датчика температуры воздуха. В случае выхода из строя самого терморегулятора, то чаще всего его просто заменяют на новый.

 

 

Ремонт нагревательного кабеля

Проверить нагревательный кабель на работоспособность для начала можно также обычным мультиметром. Проверяем сопротивление нагревательных жил и оно должно соответствовать паспортным данным с возможным отклонением +/- 10%. Так же проверяем сопротивление между нагревательными жилами и экраном – здесь оно должно отсутствовать. Это свидетельствует о том, что нагревательные жилы изолированы относительно экрана и относительно друг друга. Если кабель такую проверку прошел – значит скорее всего с ним все в порядке. Если нет – значит нужна помощь специалистов которые при помощи на  много более сложного оборудования выявят проблему и помогут ее решить.

Пик сезона по ремонту теплых полов приходится на осенний период, т.к. естественно именно в это время все начинают включать в своих домах отопление и выявлять появившиеся проблемы. Поэтому если вы знаете о такой проблеме заранее, то рекомендуем вам вызвать специалистов в менее загруженный период. В этом случае ремонт теплого пола будет произведен быстрее и вероятно дешевле.

 

Оставте свой номер и мы вам перезвоним

Спасибо! Мы перезвоним в ближайшее время