Теплый пол вместо батарей 

Рис. 1.1. Распределения тепла в доме с радиаторным отоплением и отоплением теплым полом

Теплый пол как основное отопление

В последнее время наша компания, в процессе работы, стала все чаще сталкиваться с тем, что заказчики выбирают теплый пол в качестве основного отопления своих жилых или коммерческих помещений. Наблюдая такую интересную тенденцию, мы решили поглубже разобраться в ситуации и выяснить причины такого изменения приоритетов. Если несколько лет назад теплый пол устанавливали обычно в ванной комнате, кухне иногда прихожей и все, то теперь мы делаем множество объектов где теплый пол служит или основным отоплением или параллельным или в крайнем случае вспомогательным.

Перемена эта произошла не случайно конечно, а как следствие изменения тарифной политики государства в отношении энергоресурсов. Долгое время газ был самым дешевым видом отопления и на больших площадях водяной теплый пол прилично выигрывал у электрического по затратам на оплату коммунальных платежей. С 2009 года ситуация начала меняться в сторону подорожания природного газа, тарифы на электричество конечно тоже менялись, но не так пугающе. В процессе последних изменений 2014 года, тарифы на газ вообще породили желание населения массово переходить на альтернативные источники отопления. Электричество в этом плане оказалось одним из наиболее востребованных.

Как известно, наша страна является довольно крупным производителем электроэнергии, мы ее даже экспортируем. Чего не скажешь о газе! К тому же у Украины есть потенциал роста выработки электричества, чего опять же не скажешь о газе. Также косвенно к электричеству подталкивают общемировые тенденции электрификации транспорта, выработки электроэнергии возобновляемыми источниками – просто взрывной рост производства солнечных панелей и ветрогенераторов.

Все это довольно сильно влияет на конечные решения людей в отношении выбора источника отопления как в жилых так и в коммерческих помещениях.

А задуматься действительно есть над чем. Особенно в том случае если вы делаете ремонт или же вообще въезжаете в новое помещение.

Ведь экономически газ на сегодня уже не является более выгодным энергоресурсом. Различные расчеты и проектные решения не раз проводимые экспертами подтверждают что электроотопление выгоднее:

- ночной тариф на электроэнергию: установив двухтарифный счетчик с 23:00 до 7:00 сможете платить за электричество половину стоимости, что без труда окупит абсолютно не большие вложения на замену счетчика. На ночь можно включать бытовые приборы (стиральную и посудомоечную машину, бойлер и т.п.). А теплый пол может работать как аккумулятор тепла – нагреваясь в период действия льготного тарифа и отдавая тепло в другое время.

- специальный тариф на электроотопление: наше государство, к тому же, приветствует использование электричества используемого для отопления предоставляя специальный тариф на электроотопление на период отопительного сезона – 0,9 грн/кВт-ч. Что составляет половину от обычного тарифа. Льготный тариф на электроэнергию действует с 1 октября по 1 апреля и распространяется на всю потребленную домохозяйством электроэнергию. Вдумайтесь – пол года за пол цены. Оформить тариф можно в вашем РЭСе. И это достаточно просто.

- гибкая настройка системы обогрева: подразумевает то что для управления теплым полом в каждой отдельной комнате или зоне стоит терморегулятор управляющий теплом в этой зоне. Мы греем сильнее там, где нам нужно сейчас и не греем вообще, где не нужно. Когда нас нет дома, умный терморегулятор снижает температуру, когда мы приходим, повышает. Все это существенно снижает цифры в счетах никак при этом, не ущемляя нас в удобстве и комфорте.

Так почему теплый пол лучше чем батареи?

Во первых, да и наверное во вторых это – комфортно. Человек, который однажды почувствовал, что такое ходить в теплом доме по теплому полу, уже не захочет поменять это ощущение на пускай даже горячие, но батареи под окнами. Мягкое тепло, поднимаясь от пола, вверх равномерно остывает, не создавая сквозняков и конвекционных потоков. Пол не горячий, а приятно теплый – так же как и микроклимат во всем помещении. 

В третьих это экономично. Почему? Уже разобрались выше.

В четвертых – это современно и это красиво! Красота в том, что ничего нет. Нет уродливых труб и батарей под окнами. Нам ничего не мешает организовать пространство так – как мы хотим.

Пятый аргумент – максимальная надежность системы. Об этом не всегда задумываются, но надежность и эксплуатационные затраты это весомая часть стоимости любой системы обогрева. Например, газовый или электрический котел нужно периодически обслуживать, раз в два три года, да и срок его работы обычно не превышает 7-10лет, трубы и радиаторы также периодически текут и их нужно менять и ремонтировать. А как же теплый пол?  Очень просто. Установил и забыл! Как говориться звучит слишком красиво, что бы быть правдой, но это так. Производители, не боясь, дают гарантию на нагревательный кабель от 15-ти лет до пожизненной.

Ну и конечно – цена вопроса. А здесь дела обстоят следующим образом: стоимость системы обогрева « электрический теплый пол» вполне сопоставима, а зачастую даже ниже, чем стоимость классической системы обогрева (котел, радиаторы, трубы и т.д.).  На рынке существует много предложений в разных ценовых категориях и подобрать можно на любой кошелек.

Подытожить можно следующим: если вы делаете ремонт или задумываетесь о смене системы отопления или хотите подстраховаться и сделать альтернативную систему обогрева – присмотритесь к электрическому теплому полу. Позвоните специалистам, проконсультируйтесь – может это именно то, что вы ищете!

Консультация, расчёт и подбор оборудования, бесплатный вызов инженера на замер

(067) 638-83-09

(050) 249-56-04

Самое подходящее время – сегодня !

 

Оставте свой номер и мы вам перезвоним

Спасибо! Мы перезвоним в ближайшее время